你好,欢迎来到易阁字画网!
全部商品分类
当前位置: 首页 > 艺术市场 > 拍卖解析
鉴定资讯IDENTIFICATION INFORMATION

石涛曾因黄山图与多位徽商结下不解之缘(上)

更新时间:2019-10-19 文章来源:易阁网 文章作者:【易阁网】 点击: 3997 次

“漫将一砚梨花雨,泼湿黄山几段云。”这是“清初四僧”之一石涛为黄山写下的诗句,从中可看出这位画家对黄山的喜爱之情。不仅如此,石涛还多次以黄山入画,并因笔下的黄山图与多位徽商结下了亦商亦友的不解之缘。

徽商是明清经济史上最引人注目的一个群体。徽商的“徽”即徽州,也就是现在的黄山市。远离黄山的徽州人长期在外行商,有的数年不归,但故乡永远是每个人心中魂牵梦绕的地方,于是很多徽商都喜欢请人绘制山水画,尤其是黄山图,以寄托乡思,故而很多徽商都成了黄山图的赞助人。

石涛(1642---约1707)明朝靖江王朱守谦十世孙,清四僧之一。清四僧有的是明朝皇室,有的是前朝遗民,特殊的身份让他们不与清朝统治者合作,在画风上一反正统,主张抒发个性,强调笔墨逸情为创作的主导思想。

石涛本是皇室后代,却生不逢时,自小过着颠沛流离的生活,但他的绘画才华足以证明其贵族的艺术基因。他登山临水,足迹遍及大半个中国,他对自然山川的热爱始终如一,所到之处,无不挥洒笔墨。特别是对黄山,他更有一种别样的情怀。石涛在宣城住了十几年,其间三游黄山,感受山川之灵秀。据不完全统计,石涛一生所绘《黄山图》现存世20件以上,而且每件作品在笔墨技法上灵活多变,不拘成法,表现出生动多变的艺术特征。石涛也认为自己掌握了“黄山之真性情”。

石涛在康熙六年(1667)所绘的黄山图上题道:“黄山是我师,我是黄山友”,“何山无草木,根非土长而能寿;何水不高源,峰峰如线雷霆吼”。石涛呼黄山为“师”,自称其“友”,黄山对其艺术上的影响可见一斑。

徽商和石涛对黄山都有一种特殊的感情。画家需要用上层建筑获得经济基础,商人要用经济基础来换取上层建筑,他们各取所需,且他们私下又多是知音和精神伙伴,艺术影响商业发展的同时,艺术赞助人也用其财富和眼光影响、支撑着艺术的进程。

石涛与徽商的书画往来

石涛与徽商的书画往来主要是在其山水画的中后期(39岁---66岁)。石涛在早年读书、游历和求艺时就和很多徽商结下了友谊。1666年,24岁的石涛刚刚移居宣城,就与客居宣城的吴惊远交好,这一交好就是半辈子,后来还和吴惊远的父亲吴尔纯、吴惊远的儿子吴承夏成为朋友,并有书画往来,正所谓“与君父子交三代”。

石涛与扬州地区徽商的交往也比较早,他45岁(1687)北上京城未遂而困居于扬州,经济紧张,囊中羞涩,就向“次翁、东老”等知己“求救”。次翁(吴姓徽商)、东老(姚曼)等趁机购买其画。这一年的冬天,石涛作了题有“黄山是我师,我是黄山友”的《黄山图》,这幅画也是作给次翁的。东老姚曼擅长作诗,此时60岁,石涛与姚曼的诗画往来甚是密切,两人的友谊和书画往来持续了整整20年。

从1666年到1679年,石涛一直生活在宣州双塔寺,其间三游黄山,留下得意之作《山居图》,其中的奇绝山水多取自黄山景色,而从此画的补提“飞涛先生笔墨知己”中可见,后来石涛在经济困难的时候将此画转给了知己“飞涛先生”。“飞涛先生”即盐商程澎,程澎有个哥哥叫程湄,兄弟俩嗜好书画,且欣赏水平不凡。程澎善于作诗,曾作《游黄山》诗三首,其中有“少小离故乡,忽忽三十载”,“平生慕兹山,寤寐深怀抱”等诗句,从中可见程澎对故乡的怀念和对黄山的感情。因此,石涛在经济困难时期将描绘黄山景色的《山居图》转让给程澎,也算是各取所需。(待续)

问:国画山水画适合收藏吗?

答:收藏字画是现在的主流,山水画毕竟是经典国画,这样源远流长的艺术文化作品是非常值得收藏的。

问:行书的结构特点是什么?

答:行书的结构特点可概括为十六个字,即:大小相兼、收放结合、疏密得体、浓淡相融。

问:哪五类书画家的作品当慎藏?

答:一是自称是某某名家、大师的学生的书画家;二是某某大师家人的,特别是当代大师家人、后代的;三是以职务头衔为卖点的;四是年龄不到40岁的;五是总标榜某某第一人、某某再传弟子的。

问:领导搬新家送什么内容的字画比较合适?

答:柿子图是不错的选择,红柿挂枝头,顺心又如意,送给领导挂在新家里,寓意日子过得红红火火、事事如意。

问:什么是命纸?

答:命纸就是画心的托纸,无论画心是纸的还是绢的都有一层托纸。如果把画心的托纸揭掉,画心则减色无神,即无生命,故名“命纸”。

问:酒店收银前台挂什么类型的山水画最好?

答:酒店收银前台可以选择聚宝盆题材的山水画,聚宝盆有招财、聚财、纳财的美好寓意,同时可以起到改善风水的作用。

问:卧室可以挂牡丹画吗?

答:卧室可以挂牡丹画,牡丹是花中之王,颜色绚丽不俗气,典雅又富有生机和雅韵,还有花开富贵的美好寓意,非常适合挂在卧室。

相关评论