你好,欢迎来到易阁字画网!
全部商品分类
当前位置: 首页 > 艺术市场 > 拍卖解析
鉴定资讯IDENTIFICATION INFORMATION

石涛曾因黄山图与多位徽商结下不解之缘(下)

更新时间:2019-10-19 文章来源:易阁网 文章作者:【易阁网】 点击: 3997 次

与石涛有书画往来的徽商,除了上文中提到的吴氏三父子、次翁、东老之外,还包括程浚、许松龄、江世栋等人。下面接着来了解一下石涛与他们之间的故事吧!

《清湘书画稿》中有一段描述了黄山美景以及松风堂主人。“松风堂主人”即石涛晚年的主要赞助人程浚。这个程氏家族不仅家大业大,在清初显赫几代,而且人口众多,才俊辈出,产生过数名两淮盐务总督。程浚不仅有钱,还有一定的诗文艺术修养,所以这个人收藏颇丰就一点也不足为奇了,人称其为“望隆艺苑”。石涛曾为其作《晓江风便图》和《听泉图》。另外,程浚的三儿子程鸣也跟随石涛学画多年,大儿子程哲和二儿子程启也是石涛晚年的主要艺术赞助人。程浚收藏的倪瓒的画和浙江画派的画对石涛艺术风格的形成有很大的帮助。

1699年,石涛作《黄山图卷》,是其晚年的代表作品,画卷结尾处题有长诗,诗中对黄山的绝景作了热情生动的赞颂,同时讲到,5年前,石涛给劲庵先生谈黄山绝景,劲庵先生有些不以为然,认为言过其实,而当他亲身游历之后,马上宴请宾客,对黄山赞不绝口。诗中还有“座中尽是黄山友”之句,可见,宴请之客基本都是徽州人,都对黄山有深厚的感情。而《黄山图卷》就是石涛参加此宴会后,应劲庵先生的订画要求所作。

“劲庵先生”即徽州富商许松龄,又作“柏庵先生”,是石涛晚年的主要赞助人之一。许氏家族不仅富有,还热心于社会公益事业,曾多次捐款修学校,而且许松龄较早涉足艺术收藏领域,他的弟弟许桓龄也是清初重要的艺术赞助人。许松龄的艺术修养和欣赏格调均不俗,能诗善书法,武汉东湖屈原纪念馆藏《郑板桥题许柏庵隶书轴》,可见郑板桥先生对许松龄的书法很是推崇,这也证明许松龄在书法上有很深的造诣。石涛在书法上也有很深的研究,这也是他们相交甚深的原因之一。

《黄砚旅诗意图册》是石涛晚年的又一得意山水佳作,看册名就知道,该册是为黄砚旅所作。黄砚旅,也是徽州商人,书画收藏亦多,除收藏石涛的画册之外,他还喜欢收藏八大山人等画家的作品。黄砚旅和石涛相交甚深,石涛多次为其创作绘画作品,比如,现藏于故宫博物院的《奇峰图扇》,扇面所绘奇峰也是黄山景色。

石涛创作最晚的一件黄山图应该是《黄海轩辕台》,这是一幅祝寿图,此图用山和松喻人长寿,险峻的山峰上生长着郁郁苍苍的松树,一位老人坐于松树旁。而被祝寿的对象即前面提及的“东翁”、“东老”姚曼,此时,姚曼已是80岁高龄。而且由此也可以看出,黄山图如此盛行和徽商如此注重黄山图的另外一个原因是:自古以来,国人都有以山祝寿的传统。

亦商亦友的搭档江世栋

大收藏家、徽商江世栋也是石涛的长期赞助人。江世栋本人擅长书法,且闻名江淮一代。江氏世为富商,为人豪爽,见义必为,家富收藏。江世栋有8个儿子,以江昱、江恂最为知名,时人称为“广陵二江”。江恂收藏金石书画之富甲天下,到其子江德量仍子承父业,以收藏闻名。1699年石涛在江世栋的草堂观画,看到《汪柳涧摹黄大痴江山无尽图卷》,引发了石涛对当时画坛的深刻看法,对于当时画坛以假乱真的习气深恶痛绝。由此可再次反观,徽商的艺术收藏对艺术家艺术观的形成和发展,有着不可忽视的影响。

在收藏界流传着一则石涛与江世栋的轶事。话说有一次,江世栋派管家到石涛家里预订一幅屏风。管家预付了银两,并且暗示石涛,这幅屏风将放在主人的卧室里,所以非常重要。此外,江世栋要求构图是横跨整组屏风的十二幅图,而且要用构图比较难的绢本设色。

管家离开之后,石涛却发现,他给的银两数目与委托作品的难度不相称。后来石涛偶遇江世栋的兄长,闲聊之中无意得知这幅屏风画并非江世栋的卧室专用,而是作为礼品送人的。有一种上当之感的石涛给江世栋写了一封信。在信中,石涛用客气的语气巧妙地表达了他对画作价格的不满。他提醒江世栋,自己不是一般的画家,不喜欢绘制屏风画,只是出于“家口众,老病渐渐日深一日”,才接受这种委托。如果是江自己收藏,鉴于两人的交情,价格可以不计较。然而事实并非如此,这是一桩纯粹的商业行为,这样的通景屏风其市价是一般屏风的两倍,即50两银子。

石涛向江世栋解释:如果低价任他送人,那么别人都会来仿效,依靠绘画生活的他将极为被动。他试图说服江世栋接受单幅屏风,价格24两即可。

而我们在其中也不难发现,“装病”成了画家们惯用的“伎俩”。在石涛的信札中,他常常提到自己的健康有问题,甚至不得不带病去客户家中绘制屏风。疾病中断他的工作,结果使他在健康时的压力更大。不过,有意思的是,当市场不佳时,石涛却又不得不委托江世栋代为寻觅顾客,为此还要奉上礼物。

画家石涛与徽商赞助群体亦商亦友,有金钱往来,亦有精神共鸣。石涛满足了他们精神上的需求,主要以思乡情怀作为基础;他们为石涛提供了一定的经济支持,同时他们的艺术收藏也影响和支撑了石涛的艺术道路。

问:郑板桥作品的特点是什么?

答:郑板桥擅长画竹、兰、石,用墨干淡并兼,笔法挺拔,布局疏密相间,以少胜多。此外,他还重视用作画的方法来书写,自创出一种“六分半书”。特点是:以真、隶为主,融合真、草、隶、篆各体。

问:书画投资五策包括哪五策?

答:一要重实力,轻“名头儿”;二要重个体,轻群体;三要重质量,轻数量;四要重长线,轻短利;五是重功力,轻地域。

问:公司走廊适合挂什么题材的装饰画?

答:公司走廊挂国画山水画是最佳的选择,这样一方面可以体现自己的高品味,另一方面还可以起到调节风水的作用。

问:怎么收藏保养古墨?

答:首先要注意温度和湿度,不宜放在干燥或过于潮湿的地方。其次,古墨易破易碎,要用宣纸包装放入锦盒中存放。另外,古墨要放置在避光、背阴的地方,避免透风,不要放在高处,以防跌落损坏。

问:什么是命纸?

答:命纸就是画心的托纸,无论画心是纸的还是绢的都有一层托纸。如果把画心的托纸揭掉,画心则减色无神,即无生命,故名“命纸”。

问:什么是宣纸?

答:宣纸是用青檀树皮制成的,安徽泾县是宣纸的故乡。四川夹江也出产书画纸,叫做“夹江宣”。宣纸分为生宣和熟宣两大类,生宣能吸水渗化,而熟宣不吸水渗化。

问:什么样的作品投资价值高?

答:建议选择当代实力派画家的佳作,这样升值空间大,而且风险较小。

相关评论