你好,欢迎来到易阁字画网!
全部商品分类
当前位置: 首页 > 艺术市场 > 收藏热点
鉴定资讯IDENTIFICATION INFORMATION

盘点国画中富含美好寓意的10种果蔬

更新时间:2019-10-19 文章来源:易阁网 文章作者:【易阁网】 点击: 3997 次

在日常生活中,人们常对飞禽走兽、花鸟虫鱼等物象赋予特殊的含义,以表达内心的愿望和憧憬。果蔬画作为花鸟画中的一大类别,常被赋予深层的精神内涵和吉祥美好的寓意,为百姓所喜闻乐见。

1.白菜---财源滚滚

白菜,谐音“百财”,寓意着财源滚滚,财运不断。再者,白菜素有“青白高雅,凌冬不凋,四时常见,有松之操”一说。白菜就如同当时的文人画家,甘于清贫寂寞,清清白白,清心寡欲。

2.丝瓜---思念牵挂

丝瓜,谐音“思挂”,寓意思念和牵挂。另外丝瓜属于葫芦科的植物,所以丝瓜也有福禄的寓意。丝瓜以其卷曲缠绕的藤蔓,鲜黄娇嫩的花朵和大如手掌的叶片,彼此相映成趣,令人赏心悦目。

3.葫芦---福禄

葫芦,谐音“福禄”,自古以来就是招财纳福的吉祥之物。葫芦嘴小肚大、色黄如金,象征广纳四方之财。而且,葫芦又是藤蔓植物,“蔓”与万谐音,故又有“万代”的含义。连茎带枝叶的葫芦,代表了家族人丁兴旺,世世昌荣,千秋万代。五个葫芦,称之为“五福临门”,挂在家里能带来吉祥福瑞,富贵财运。

4.南瓜---丰收富足

南瓜,藤蔓连绵不绝且籽多,寓意多子多孙、福运绵长、荣华富贵。此外,因南瓜是在地上长的,瓜肉淳朴甜蜜,又有生活幸福,地久天长之意。黄澄澄的南瓜,看着就很吉庆,所以也有代表着秋天的丰收和富足。

5.茄子---长寿

茄子,外形又长又瘦,因此人们利用谐音,把茄子认为是能够为人们带来“长寿”的东西。此外,茄子因其顶端有一个花萼,看起来就像是一个人戴了个帽子,所以还有高官得中的意思。

6.桃子---健康长寿

国画的桃,一般叫做“寿桃”,用以表达对老人的爱戴和祝愿。我们常看的《西游记》,里面的蟠桃,三千年才熟一次,有着长生不老的功效,因此国画桃子也总是与“寿”有关系,寓意着健康长寿。

7.柿子---事事如意

柿子在国画中所代表美好寓意也很多,比如火红的柿子象征着红红火火,一片丹心。因“柿”谐音“事”,古人便将诸多种喜庆吉祥的内涵融入其中,如“四世同堂”、“事事平安”、“好事成双”、“事事如意”等。

8.葡萄---人丁兴旺

葡萄,果实成串多粒,寓意多子多福、人丁兴旺、硕果累累。同时,也象征着一本万利,这对于生意人而言这是非常好的彩头。紫色的葡萄,还寓意紫气东来、丰收、富裕、高贵。

9.石榴---多子多福

石榴,果实如一颗颗红色的宝石,果粒酸甜可口多汁,在国人眼中为吉祥风水物,有多子多福、丰收繁荣、和睦吉庆的寓意。画石榴的时候,一般都会画几个开口的石榴,这叫“榴开百子”,也有笑口常开的意思。

10.荔枝---大吉大利

荔枝的“荔”谐音“利”,寓意利子、吉利、多利、大吉大利。加之醒目的红色,在民间,荔枝又成为吉祥的象征,三颗连绘,寓意“连中三元”。人们还把裂开的荔枝作为“利势大开”的象征。

问:字画怎么鉴定呢?如何分辨真伪?

答:字画鉴定找专业的人士,很容易就能鉴定出真伪,自己还是要多了解一些关于字画的知识,等自己想要买字画的时候,多少还是能分辨出一些的。

问:楷书用什么笔好?

答:楷书运笔速度较缓慢,注重笔压的加力,需选用笔锋尖齐,笔腰较强健的毛笔,可选狼毫毛笔,另有以刚度较强之狸毛、花尖毛,混合上品羊毫制成的兼毫笔也是写楷书的好毛笔。

问:书法落款中“四月”月令有哪些?

答:“四月”月令包括孟夏,初夏,首夏,槐夏,维夏,梅月,麦月,槐月,纯阴,乏月,阴月,麦侯,余月,麦秋,巳月,中吕,清和月,正阳。

问:字画不小心被水浸泡了怎么办?

答:用喷壶将没有碰水的地方喷成六七成湿。等待画面晾干,在晾干过程中,可继续在画面中心喷水,让画面四周先干,中间后干。

问:怎么辨别字画的真假,有什么技巧吗?

答:每个人的技巧都不一样,而且对于不同年代的字画,辨别真伪的方法也有所不同,平常要多积累有关字画方面的知识,也要多去欣赏字画。

问:茶楼玄关挂画内容怎么选择?

答:可以挂一幅红梅图,梅花高洁、坚强、谦虚,而红色在风水中又是旺运的,因而将红梅挂在茶楼玄关处有进门见喜的寓意。

问:公司大厅可以挂竹子图吗?

答:公司大厅可以挂竹子图,竹子是四君子之一,无论挂在什么地方都是不错的选择,不过建议选择尺寸较大的作品。

问:工笔画中的分染是什么?

答:分染是工笔画绘制中最重要的染色技巧。一支笔蘸色,另一支笔蘸水,将色彩拖染开去,形成色彩由浓到淡的渐变效果。

相关评论