你好,欢迎来到易阁字画网!
全部商品分类
当前位置: 首页 > 艺术市场 > 收藏热点
鉴定资讯IDENTIFICATION INFORMATION

汪亚尘笔下的金鱼,饱含匠心

更新时间:2019-10-19 文章来源:易阁网 文章作者:【易阁网】 点击: 3997 次

在上世纪三十年代的中国画坛中,齐白石的虾、徐悲鸿的马及汪亚尘的金鱼被人称为“画坛三绝”。其中,汪亚尘笔下的金鱼,彩墨兼备,饱含匠心,极具艺术价值,其人也因此被称为“金鱼大王”。

作为中国第一代的油画家,出生于19世纪90年代的汪亚尘从《芥子园画谱》入手,从家乡杭州到上海,一步步的转入到西洋画的学习创作中,后在东京美术学校(今东京艺术大学)学习。

1915年,年仅21岁的汪亚尘与陈抱一等人筹办了中国第一个画会组织---东方画会,也正是在这个过程中,汪亚尘越来越觉得自身的水平有限,这就促使了他第一次出国深造。

1916年,汪亚尘东渡日本,并且在次年考入东京美术学校学习西方绘画和理论。从东京学成回国之后,首先在思想层面改变了汪亚尘,尤其是为他打开了西方艺术世界的大门,此后欧洲就一直成为汪亚尘心中的艺术圣地。

“去欧洲惟一的愿望,就是想再用技术上的苦功,并不想做镀金画家!技巧未练达的画家,若说到欧洲去一次便成为大师,那么,一只狗,到西洋去一趟,便可变成麒麟咧!这是奇谈,这就是名言。”汪亚尘在自传中写道。

1947年,汪亚尘赴美国考察美术,先后受邀于耶鲁大学、哈佛大学、哥伦比亚大学,执教暑期绘画班,教授花鸟鱼虫,介绍中国画,这期间,美国前总统肯尼迪夫人杰奎琳还曾拜汪亚尘为师而学习中国画。

回国之后的汪亚尘并没有按照既定的安排继续创作油画,而是投身到中国画的改革中去。汪亚尘的选择就是后来让他家喻户晓的花鸟虫草题材的创作。尤其是在金鱼题材的创作中,汪亚尘几乎是以西方静物写生的手法布局,假以水墨渲染,最终成就了“金鱼先生”的美名。

至于为什么会画起金鱼,这也是别有原因的,汪亚尘极为欣赏清末的海上画家虚谷,称虚谷的画“气息浑厚,风格高古兴雅,冷峭隽美”。虚谷很喜欢画金鱼,便引起了汪亚尘画金鱼的动机。

他在新华艺专任教时期,每年寒暑假都要去无锡荣巷岳父家小住几周,园中养了的各种各样的金鱼,足足有十几大缸,汪亚尘经常留心观察它们,他还自己弄来一个玻璃缸,把金鱼养在缸中,先用西画方法进行速写,然后再用国画笔意写出金鱼的姿态,使它们活现在纸幅间。

经过对金鱼生活习性、活动姿态多年的观察与研究,汪亚尘笔下的游动的鱼甚至可清晰地分出远近、高低、虚实,彩墨兼备,在墨与彩色之间宁静得体,栩栩如生,悠哉游哉、红鳞碧藻、水光尾影,达到雅俗共赏之妙,被徐悲鸿称为“中国的第一笔”。

汪亚尘别开生面的油画金鱼,其中意趣生动的画面效果,足见他的匠心所在。虽然目前汪亚尘的作品在市场价值上不像徐悲鸿、齐白石等人有着惊人的天价,但是这并不能掩盖他的艺术价值。相信,这位被时代遗忘的“金鱼先生”,被市场低估的天才画家,在未来的某一天,一定会绽放属于他的光彩!

问:酒店开业,送什么题材的字画比较好?

答:酒店开业,风水画聚宝盆是不错的选择,山环水绕,前有流水,后有靠山,寓意生意兴隆、财源广进。

问:什么是墨床?

答:墨床亦称墨架、墨台。研磨墨时稍事停歇,因墨锭磨墨处湿润,乱放容易玷污他物,故为供临时搁墨锭用的用具。多为玉、瓷所制,通常不会太大,宽不过二指,长不过三寸。

问:好朋友的公司开张,送什么字画比较好?

答:送一些具有美好寓意的国画花鸟画就很合适,可以选择富贵牡丹图,牡丹有花开富贵,财源旺盛之意,相信朋友一定会喜欢的。

问:领导结婚送什么礼品上档次?

答:可以选择成双成对的孔雀图,雌雄孔雀一对,好比新婚夫妻两人,寓意婚姻生活美满幸福,用作送礼再合适不过了。

问:朋友公司开业送幅什么内容的字好呢?

答:送字的话,可以考虑激励性的内容,比如“天道酬勤”,或者“天行健君子以自强不息,地势坤君子以厚德载物”这样的名言。

问:轴头是什么?

答:轴头就是在地杆两端按的轴头,轴头多数是用红木、紫檀、牛角、象牙制品,轴头不仅增加画轴的美观,而且展卷灵活。

问:收藏新手如何辨别字画的真伪?

答:收藏字画的时候,尽量找靠谱的渠道,不要跟风,保持头脑冷静,要不断的学习字画的艺术知识,多参加画展,看的多了,识别能力就会增强。

问:行书的用笔有哪些特点?

答:行书用笔特点包括:点画以露锋入纸的写法居多、以欤侧代替平整、以简省的笔画代替繁复的点画、以勾、挑、牵丝来加强点与画的呼应、以圆转代替方折。

问:书画收藏有什么注意事项?

答:首选要确保是画家手绘真迹,其次要选择精品字画,能够代表画家绘画技艺和绘画水准的作品,最后就是尽量选名家字画作品。

相关评论